English

О ПРОЕКТЕ

Секреты и правила фотосъемки портретной фотографии с онлайн курса

Портретная фотосъемка — непростой, но очень востребованный и красивый жанр фотоискусства. Он позволяет раскрыть глубину чувств и показать характер модели. Достаточно знать и применять некоторые правила портретной фотосъемки, и сделать качественные искренние фотографии сможет любой желающий.

Фокусное расстояние для портрета

Для того чтобы получился самый обычный портрет, нужно понимать не только техническую сторону процесса. В создании эффектного снимка равноценно важны как свет, тон, композиция, а также эмоции и настроение модели. Единой техники для всех не существует, для каждого случая фотограф сам решает, как реализовать задуманное. Фон, контраст, цвет, тени — все это зависит от умения автора чувствовать свою модель. Но этому искусству можно научиться. Узнать, как проводится портретная фотография, можно на онлайн-курсе https://online.videoforme.ru/photoschool/kursy-portretnoj-fotografii-web или на любом другом ресурсе. А также узнать несколько простых правил, которые помогут начинающему автору в создании шедевров.

Одно из важных правил хорошей съемки — выбор фокусного расстояния. От этого зависит, насколько естественно будут передаваться черты лица. Это значение может отличаться в зависимости от условий фотосессии:

  • Для средних планов или съемки в небольших помещениях применяют расстояние 50 мм. Меньшее нежелательно, поскольку могут искажаться пропорции.
  • Расстояние в 80-135 мм наиболее распространено для фотографии крупным планом. Кроме того, при этом можно усилить размытие заднего фона.

Широкоугольные объективы уместно использовать, только если нужно сделать снимок в интерьере. В остальных случаях стоит понимать, что съемка вблизи может исказить лицо, а второй план будет перегружен деталям.

Оптимальное расстояние для портрета

Самый оптимальный масштаб для портрета получается на расстоянии от 2 метров. Даже для более крупного плана стоит использовать длиннофокусную оптику, но не приближаться к модели слишком близко. Это важно по следующим причинам:

  • Идеальная перспектива. При расстоянии ближе, чем два метра, перспектива искажает черты лица. Более дальнее расстояние также нежелательно, поскольку тогда перспектива практически исчезает, и лицо размывается.
  • Работать с фоном значительно упрощается — его можно красиво размыть.

Есть исключения, когда нужный масштаб не получается с близкого расстояния. Тогда можно кадрировать фото при обработке или применить длиннофокусную оптику.

Роль фона: как сделать размытие на портрете

Фон играет важную роль. Это одна из главных составляющих основы портретной съемки — от него зависит эмоциональная нагрузка от фотографии. Съемка может быть в студии или другом помещении, а также на природе. Чтобы размыть фон на портрете, нужно сделать следующее:

  • Получить наиболее сильное размытие можно путем увеличения фокусного расстояния.
  • Использовать светосильный объектив. Такая оптика открывает диафрагму до значения F/1.8 или F/1.4. Более близкие или дальние объекты при этом размываются, и чем больше между ними дистанция, тем сильнее выражено размытие.
  • Увеличить расстояние между моделью и объектами фона — он станет более размытым.

Снимать портрет можно на любой фотоаппарат, но насколько красиво получится размыть фон, во многом зависит от возможностей фотокамеры. Прежде всего, это количество лепестков диафрагмы и размер матрицы.

Настройки для группового портрета

При создании группового портрета следует учесть несколько важных нюансов. Прежде всего, это такие параметры:

  • Фокусное расстояние — его нужно выбрать так, чтобы все модели поместились, и при этом не было искажения перспективы.
  • Прикрытая диафрагма. Это важно, чтобы люди, которые стоят слишком далеко или близко от центра фокусировки, не получились размытыми.

Оптимальное значение диафрагмы для группового портрета составляет F/5.6. Если планируется съемка в студии, это значение составляет F/8, а также потребуется использовать дополнительные источники света.

Резкость при съемке портрета: куда наводить

В большинстве фотоаппаратов есть автофокус. Для несложных сюжетов или пейзажей он хорош, но когда дело касается портрета, с ним стоит быть осторожным. В этом случае фокус наводится на центр лица, и часто сосредоточен на кончике носа. Это выглядит не слишком привлекательно, поэтому лучше самостоятельно регулировать настройки фотоаппарата для портретной съемки. Идеально, если резкость в портрете будет на глазах модели. Тогда лицо будет казаться более выразительным и четким.

Правила кадрирования при портретной съемке

Правильное построение кадра — это половина успеха. Существуют определенные правила съемки портрета, которые помогут создать качественные снимки:

  • Правило третей — самое главное для портретиста. Все важные зрительные центры должны располагаться на пересечении горизонтальных и вертикальных линий, которые условно разделяют снимок. Для портрета это правило заключается в том, что глаза должны располагаться на уровне 1/3 сверху.
  • При крупном плане модель лучше расположить справа или слева, а не по центру. Больше места для фона оставляют в той части снимка, куда направлен взгляд.
  • Если модель смотрит прямо, то ее лучше располагать по центру.
  • Не стоит кадрировать отдельные части тела, ноги или руки. Это смотрится не слишком эстетично.

При съемке крупным планом наиболее правильным будет фокусировать кадр немного сверху. Это нужно, чтобы не показывать ноздри модели.

Естественный свет в портретной фотографии

Освещение — это хороший способ решить множество вопросов, например, раскрыть индивидуальность модели, показать достоинства или скрыть недостатки. Считается, что самым выгодным в этом отношении является естественное освещение. Есть несколько правил, которые помогут понять, как фотографировать портреты, используя различные варианты игры со светом:

  • Раздельное освещение. Такой свет делит лицо на две части: темную и светлую. С этим приемом получаются очень характерные снимки.
  • Петля. При этом на лице появляется небольшая тень от носа, которая не падает на щеку. Подходит практически любому типажу моделей.
  • Бабочка. Такое освещение используют для фото в стиле гламур.

При съемке портрета не стоит направлять освещение в лоб, чтобы освещение было фронтально-боковым. Для одновременной работы над лицом и задним планом можно использовать специальное устройство — отражатель. Он поможет осветить модель с нужной автору точки.

Высота точки съемки

Наиболее популярный ракурс — это съемка на уровне глаз модели. Снизу снимать не рекомендуется, поскольку у портретируемого может появиться второй подбородок или не эстетично выглядеть ноздри. Со съемкой сверху следует быть аккуратным. Если модель не поднимет лицо, лоб может получиться неприглядно крупным. Но, если правильно выбрать фокус, такой прием выгоден для пышных моделей — они будут выглядеть стройнее.

В создании идеального портрета важны многие нюансы: технические точности, творческий подход автора и настроение модели. Иногда даже стоит отступить от общепринятых правил, и создавать собственные. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда портные фотографии будут радовать глубиной и эмоциональностью.

Опубликовано: 23.11.2020
Читать другие статьи
 
  • Вы любите друг друга и мечтаете соединиться в законном браке?
  • Вы далеко друг от друга, но считаете, что расстояние не помеха для истинных чувств?
  • Наш "Виртуальный ЗАГС" для Вас! Зарегистрируйте свой виртуальный брак и получите свидетельство!
  • На данный момент поданных заявлений 40145, зарегистрированных пар 15272



    Новости
    Конструктор сайтов
    Звездные пары
    Игровой сервер
    Открытки
  •  :: ЗАГС  :: предложение  :: заявление  :: регистрация брака  :: вход для гостей  :: фото  :: развод  :: архив
    Copyright © RIN 2002-
    * Обратная связь